Universidad San Sebastián

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Ingeniería en Ciencias Agrarias

La carrera Ingeniería en Ciencias Agrarias es una de las Carreras Universitarias de Ingeniería Agronómica que dicta la Universidad San Sebastián.

Duración: 5 AÑOS.

El título de Ingeniería en Ciencias Agrarias es el título que otorga la Universidad San Sebastián para la carrera de Ingeniería Agrícola.

La Ingeniería en Ciencias Agrarias, forma parte de la propuesta educativa que brinda la Universidad San Sebastián. 

OBJETIVOS GENERALES

Formar al profesional integral en el análisis, planificación, manejo y desarrollo de los procesos de producción agropecuaria, con visión empresarial y sensibilidad socioambiental; con los conocimientos, habilidades, destrezas, actitudes y valores necesarios para contribuir al desarrollo social y económico del País.

Perfil del Egreso

Según la ANEAES, el perfil de egreso de una carrera, en lo esencial, destaca el conjunto de capacidades, habilidades y actitudes que debe adquirir el estudiante al egreso. Constituye un referente esencial para el diseño y la revisión curricular, para la gestión docente, así como para la evaluación y acreditación de la carrera.

Por lo anterior, el egresado de la carrera de Ingeniería Agronómica de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Autónoma San Sebastián de San Lorenzo (UASS), será un profesional con alto nivel científico, espíritu crítico e innovador, con capacidad de comunicación efectiva y de trabajo en equipo, alta conciencia ética de su papel como transformador, con enfoque sistémico, de las relaciones en las estructuras políticas, sociales y económicas, y está en capacidad de:

  • Identificar y proponer soluciones a problemas productivos de sectores relacionados a la cadena agroalimentaria.
  • Combinar con eficiencia ecológica, técnica y socioeconómica los factores de la producción agropecuaria y forestal.
  • Utilizar un enfoque sistémico en la producción, procesamiento y comercialización de productos agropecuarios y forestales
  • Elaborar, ejecutar y evaluar proyectos productivos del sector rural optimizando los recursos disponibles.
  • Interpretar, difundir y aplicar conocimientos técnicos y científicos.
  • Conocer y aplicar los procesos de producción, industrialización, conservación y comercialización de los productos de origen vegetal y animal.
  • Conocer el marco normativo de los procesos de producción, industrialización, conservación y comercialización de los productos de origen vegetal y animal.
  • Diseñar y desarrollar procesos de investigación orientados a mejorar la sostenibilidad de los sistemas agrarios.
  • Conocer e interpretar el medio social, diseñando e implementando proyectos de desarrollo rural, para el mejoramiento de calidad de vida de los productores.
  • Establecer planes de manejo integral de plagas, enfermedades y cultivos, aprovechando racionalmente la dinámica biológica de los ecosistemas tropicales.
  • Desarrollar e implementar programas de riegos y drenajes, teniendo en cuenta el dinamismo, racionalidad y biodiversidad de los agro ecosistemas.
  • Desarrollar y administrar empresas relacionadas con la producción, beneficio, transformación y comercialización de productos agrícolas.
  • Utilizar tecnologías de la información y de la comunicación.
  • Comunicarse en las lenguas oficiales del país y en otra lengua extranjera.
  • Trabajar en equipos multidisciplinarios.
  • Ajustar su conducta a las normas éticas universalmente establecidas.
  • Evidenciar responsabilidad profesional y social en las actividades emprendidas.
  • Formular, gestionar, participar y ejecutar proyectos.
  • Demostrar compromiso con la calidad.
  • Promover la preservación del ambiente y la equidad social.
  • Tener espíritu emprendedor, creativo e innovador en las actividades inherentes a la profesión.
  • Poseer capacidad de autoaprendizaje en la formación profesional.

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